Previous Entry Share Next Entry
Крымчанка украинцам: "мы были вашими гражданами?"
pivopotam, пивопотам
pivopotam
krimВсем майдановским и не очень украинкам, которые сейчас так громко кричат «крымчане - наши граждане», посвящается.Не поздновато ли вы спохватились, милые?
Когда в начале 90-х в Крым приезжали «автобусы дружбы», чтобы научить нас правильно любить Украину - мы были вашими гражданами?Когда нас стравливали с татарами - мы были вашими гражданами?
Когда в 1995 ВР Украины лишила Крым института президентства и переписала нашу конституцию, наплевав на международное и свое собственное законодательство - мы были вашими гражданами?
Когда в Киеве при отключении электричества в одном из домов шутили: «О, на Крым свет дали!» - мы были вашими гражданами?
Когда ВУЗы западной и центральной Украины негласно отказались принимать выпускников крымских школ - мы были вашими гражданами?
Когда Тимошенко кричала: «Я поставлю Севастополь на колени!» - мы были вашими гражданами?
Когда украинская власть брала откаты за продажу земель Никитского Ботанического Сада - мы были вашими гражданами?
Когда украинские чиновники выкупали наши предприятия, доводили их до банкротства и пускали в распил в прямом значении этого слова - мы были вашими гражданами?
Когда власть разрешила продажу Багеровского аэропорта с уникальной взлетной полосой способной принимать шатлы и Бураны - мы были вашими гражданами?
Когда нам навязывали «героев» служивших фашистскому режиму, а нашу историю затирали - мы были вашими гражданами?
Когда в школьных учебниках истории создавался образ Крыма - рассадника сепаратизма - мы были вашими гражданами?
Когда насильно переписывался гимн Севастополя - мы были вашими гражданами?
Когда у нас пытались отобрать язык - мы были вашими гражданами?
Когда вы кричали: «Москалей на ножи!» - мы были вашими гражданами?
И, наконец, когда мы решили сказать свое слово и обезопасить себя от ужаса и хаоса царящих в стране - мы были вашими гражданами? Нет, даже не «вежливые люди», а те 10 парней: 4 из Беркута и 6 местных жителей заблокировавших Перекоп и стоявших там трое суток без оружия, с полным пониманием того, что они умрут первыми. Вот они были вашими гражданами?
Правильный ответ - НЕТ.
Покидая СССР, Украина незаконно присвоила Крым и 22 года вела себя как оккупант на захваченных территориях, спохватившись лишь когда полуостров совершил отчаянный рывок в сторону России. И сентиментальные барышни из Киева, Хмельницого, Винницы, Одессы, Полтавы и др могут сколько угодно заламывать руки и стенать по бложикам.
Нет, мы не ваши граждане. Мы вообще не предмет или скотина, чтобы быть чьими-то. Крым - это маленький партизанский отряд. И мы уже вернулись домой. (с)
Леся Гаврилина.
60 лет, Керчь


  • 1
>>Будем надеяться, что крымским татарам удастся получить автономию.
И как вы себе это представляете?
>>Сколько человек готово отказаться от российского гражданства - не знаю.
Насколько мне известно из прессы - НЕ ОДНОГО на все население Крыма. В Украину ни один возвращаться не хочет.
>>Говорила с подругой из Киева
А я вам могу расказать как планомерно насильственно украинизировали Крым, помимо воли людей, целых 23 года. Как постепенно развалили инфраструктуру Крыма, как стравливали татар и русских. Украинцев там нет. Именно ТАТАРЫ И РУССКИЕ. Т.н. украинцы в Крыму - это этнические русские, считающие себя украинцами, нацией, благодаря повсеместной националистической пропаганде.
>>Как сказала моя подруга, "тяжелее всего тем, кто не поддерживает происходящее в Крыму".
О, да. Участвовало в выборах 80% "ЗА" голосовало 96%. Меньше 4% от общего населения. Ну что можно сказать. Словами свидомых - не нравится ЧЕМОДАН-ВОКЗАЛ-УКРАИНА. Я так думаю это именно та прослойка, которая "поимела" от Крыма благодаря украинскому строю, плюс этнические украинские, наместники, направленные в Крым для "украинизации".
Мнение в большинстве своем сформировано мной из общения с крымчанами, и жителями других районов Украины, имеющих бизнес в Крыму. Заметьте, препоны для бизнеса в Крыму для украинцев создают законодательно в Раде.

Мне кажется, Вы очень раздражены, поэтому вряд ли услышите меня.

Мы с Вами почти наверняка читаем разную прессу. Начнем с того, что Ваша формулировка об отказе от российского гражданства некорректна. И как может быть сегодня известно, что нет НИ ОДНОГО желающего это гражданство не оформлять? Это может быть известно только в одном случае - если 100% жителей Крыма УЖЕ подали документы на российское гражданство. Вы где-то прочли такое? Больше не читайте там ничего. Это никак не может быть правдой хотя бы потому, что на сегодняшний день далеко не все те, кто точно хочет получить российское гражданство, подали документы на него.
Кстати, Россия решила облегчить жителям Крыма мучительный выбор и разрешит не сдавать украинские паспорта тем, кто не хочет этого делать (погуглите). Жест, если учесть, что Украина двойное гражданство не поддерживает, чисто символический, но все же.

Крымскотатарскую автономию в составе России я пока никак себе не представляю. Но вдруг.

По поводу насильственной украинизации Крыма. Поищите информацию о том, сколько в Крыму русских школ, а сколько украинских. Насколько мне известно, украинских школ всего семь.

По поводу препон для бизнеса. Как вы себе представляете работу частной фирмы, внезапно оказавшейся в другом государстве? По крайней мере, первое время будет не бизнес, а проблемы.
Что касается фармацевтической фирмы, о которой я писала, там вообще вариантов нет. Это было украинское представительство швейцарской фирмы, которая в России вообще не представлена.
Лес рубят, щепки летят.

1) Я опираюсь на факты. Все жители крыма, прописанные на территории Крыма по состоянию на 18 марта АВТОМАТИЧЕСКИ становятся гражданами России. Граждане Украины, если пожелают, должны в письменном виде уведомить паспортно-визовую службу о том, что они хотят остаться ГРАЖДАНАМИ УКРАИНЫ либо лицами без гражданства и для проживания в Крыму оформить ВИД на жительство. Остальные оформляют паспорта граждан России. По данным паспортно-визовой службы (могу дать ссылку) ни один крымчанин не изъявил желения остаться с УКРАИНСКИММ ГРАЖДАНСТВОМ. Так понятно???
2) Если люди делают не во имя, а вопреки, то им никакая автономия не поможет. В Крыму постоянный конфликт был между татарами и русскими - "за место под солнцем". Автономия татар - мертворожденный ребенок. Ибо достаточно взглянуть как изменилась Казань, Чечня, Осетия в РФ - не стоит ломать копья.
3) Насильственная украинизация касалась не только школ - школы слава богу уже сейчас отвоевали. А первоначально украинизация ударила по флоту, войскам, традициям, культуре крымчан. Я, к примеру, человек, побывавший во всех населенных пунктах Крыма НИ разу не слышал украинскую речь. А вот захват Севастопольского маяка, приезд РУХа в Крым, "поезда дружбы" хорошо помню...
4) Швейцарская фирма в Крыму скорее исключение из правил. Хотя ничто не мешает ей оформить совместное предприятие в России. Я работал вместе с Херсонской фирмой несколько лет в России, наизусть помню их уставные документы и договора поставок, поверьте дело плёвое. Было бы желание работать на новом рынке... Тем более экспроприировать (в отличие от майдановских потуг) никто частный капитал не собирается, людей выгонять из страны то же.

>Я опираюсь на факты.
Ага, как и все мы.

>Все жители крыма, прописанные на территории Крыма по состоянию на 18 марта АВТОМАТИЧЕСКИ становятся гражданами России.
А вот тут от ссылочки не откажусь. Если бы было так, как Вы говорите, тогда вообще бы не стоял вопрос о выборе гражданства. Наверное, Вы имели в виду, что все прописанные МОГУТ стать гражданами России без каких бы то ни было препятствий, за исключением бюрократических проволочек.

> Насильственная украинизация касалась не только школ - школы слава богу уже сейчас отвоевали. А первоначально украинизация ударила по флоту, войскам, традициям, культуре крымчан.
Честно, давно не была в Крыму, может, что пропустила. Как украинизация ударила по традициям крымчан? Стали петь украинские песни во время застолий? Тогда ужас-ужас!
И что означает, что школы вы уже отвоевали? Закрыли несчастных 7 украинских школ? Или вы про новые учебники с новым взглядом на историю?

У швейцарской фирмы не было иного выхода. У них нет представительства в России. Из-за особенностей лицензирования, скажем так.

> экспроприировать (в отличие от майдановских потуг) никто частный капитал не собирается, людей выгонять из страны то же
Надеюсь, Вы правы. Посмотрим.



>>А вот тут от ссылочки не откажусь.
Да ради бога...
http://www.fms.gov.ru/russian_national/dlya_zhiteley_kryma_i_sevastopolya/
>>Как украинизация ударила по традициям крымчан?
Так ударила, что недавно пришлось ПРИНУДИТЕЛЬНО почти единогласным решением парламента Крыма переходить на русский язык, как ОФИЦИАЛЬНЫЙ. Потому что пошли переименования улиц с ПЕРВОГО МАЯ на Першотравенскую, издание газет, вешание радио и тв Киев требовал на украинском. Знакомый Ресторатор пожаловался, что даже меню в ресторане потребовали исключительно на украинский переводить и блюда украиснкой кухни ключить -иначе обещали прикрыть. А у них - татарская кухня была и язык русский. Но вам, видимо, не понять этого...
>>И что означает, что школы вы уже отвоевали?
Официальный язык делопроизводства - русский. Отвоевали. Согласитесь, вести обучение в Симферопольских вузах на украинском языке, когда 86% официально разговаривают на русском, глупо и чревато... И ведено 3 государственных языка решением совета Крыма. Я считаю это отличное решение. Затратное, но правильное. Русский, татарский и украинский. Без обиды. На дорогах, на зданиях, пресса, официальная переписка на 3 языках - отлично. То есть ГАИшник, остановив татарина, обязан будет предоставить ему возможность общаться, заполнять штрафную квитанцию на татарском или на любом другом языке. Жаль эту фишку в Киеве не хотят видеть.
>>Надеюсь, Вы правы. Посмотрим.
Только по "России" заявление Медведева об этом было. Мало того, он создает ОСОБУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ЗОНУ в Крыму, типа Калининграда. (Погуглите зона свободной торговли или беспошлинная зона)

Ссылка впечатлила. Признаю, не думала, что можно просто признать гражданами. Удивительно, что дали населению целый месяц на размышления. С референдумом за три недели управились.

Я была в Крыму несколько лет назад. Все было не русском. Может, названия улиц - тут не знаю, могла не обратить внимания. Предположим, что за последние годы пошло наступление украинского языка.
Посмотрела для интереса информацию о крымскотатарской кухне, о ресторанах. Честно говоря, сайт нашла только один - ресторана "Джеваль" в Евпатории. Сайт на трех языках: русском, английском и турецком.
Об остальных ресторанах только информация на всяких туристических сайтах - на русском языке.
Простите, но мне что-то не верится, что кому-то могли запретить иметь меню на русском. Другое дело, что могли обязать иметь меню и на украинском. Не вижу ничего ужасного в этом.

Если будет три языка, как Вы пишете, что ж, прекрасно.

По поводу Киева. Разрешите Вам напомнить, что закон о региональных языках оставлен в силе, все ок. Более того, он и не был отменен - Турчинов так и не поставил своей подписи. Сейчас перед всеми извинились и признали ошибку.

Наугад посмотрела сайты некоторых крымских вузов:
Крымский Государственный медицинский университет им. С.И.Георгиевского - сайт на русском, английской, украинском.
Крымский инженерно-педагогический университет - сайт на русском, украинском, английском.
Севастопольский национальный технический университет - сайт только на русском.
Академия военно-морских сил Украины им. Нахимова - сайт на русском и украинском.

Я сама из русскоязычного Харькова. Как видите, могу по-прежнему свободно изъясняться на родном языке. Українскькою теж можу, але мені це трошки важче.

>>Ссылка впечатлила.
А вы разве не застали 1991-1992 годы? Произошло то же самое в России и на Украине.
>>По поводу Киева. Разрешите Вам напомнить, что закон о региональных языках...
...был введен ТОЛЬКО в 2012 году (через 20 лет "независимости")
>>Я была в Крыму несколько лет назад. Все было не русском.
То есть про приезды т.н. "Поездов Дружбы", митинги заезжих оранжевых, марши пришлых бандеровцев, захваты зданий, СМИ, военных объектов Черноморского Флота РФ, в частности Севастопольского маяка, попытки блокирования бухты Севастополя, насильственное заселение крымских татар в жилые здания и бесплатные "подарки" крымским татарам и "украинитам" в виде стратегических объектов и государственных территорий Крыма вы ничего не слышали? Об этом писали и вещали даже украинские СМИ, даже государственные.
>>Если будет три языка, как Вы пишете, что ж, прекрасно.
Законодательно! Один из первых указов. Почуствуйте разницу как говорится... с первым "указом" Турчинеску...
>>Наугад посмотрела сайты...
ПОСМОТРЕЛ ТО ЖЕ, 2008 год.:
" в марте текущего года Министерство образования и науки Украины ПОТРЕБОВАЛО «анализ причин того, почему преподавание в вузах осуществляется не на государственном языке, если такие факты имеют место»."
sevastopol_net_ua
>>Посмотрела для интереса информацию...
Про рестораны вы заблуждаетесь. Их ОГРОМНОЕ количество. Вся территория горы Ай-Петри, к кпримеру и рынок в Ялте отдан крымским татарам. Судак, Новый Свет, Кореиз, Бахчисарай, Белогорск, Советский полностью или на половину "во владении" крымских татар.

>>А вы разве не застали 1991-1992 годы? Произошло то же самое в России и на Украине.
Ну да, ну да.

Про "поезда дружбы" недавно много писали, но мне трудно понять, что там правда. Спросила знакомого крымчанина из Симферополя, но сказал, что слышал об этом, но ничего конкретного сказать не смог.
Захваты зданий - это о чем? Сейчас, в 2014 г. или что-то раньше?
Если даже захватили объект Черноморского флота, эта новость меркнет по сравнению с "зелеными человечками" (они же "вежливые люди") и захватам украинских военных объектов и вообще всего.

Я знаю, что там, как и везде, была чудовищная коррупция и почти бандитский беспредел, а в 90-х так и без "почти". Я знаю, что по побережью много где стоят "туалеты" - незаконные татарские постройки, которые по закону через сколько-то лет превращаются в законные, если их не трогать. И их никто не трогал.

По поводу закона о региональных языках скажу следующее. Или уже говорила? Я убеждена, что язык является мощнейшим орудием построения государственности. Украине необходимы были эти годы одного государственного языка - украинского, чтобы стать государством. Вот я, русскоязычный человек, так считаю.
Конечно, если уж ввели закон о региональных языках, то, конечно, ни в коем случае нельзя было его отменять. Глупость несусветная! Может, именно она стоила Украине Крыма.
Но повторю: Турчинов не подписал отмену, т.е. закон так и не был отменен.
Насколько я знаю, сейчас тигипко подал какой-то новый проект. Посмотрим.

>>ПОСМОТРЕЛ ТО ЖЕ, 2008 год.:
" в марте текущего года Министерство образования и науки Украины ПОТРЕБОВАЛО «анализ причин того, почему преподавание в вузах осуществляется не на государственном языке, если такие факты имеют место»."
Уже в 2010 году право преподавать на русском вернули. Одна из причин - контрактники из России.
А представьте, мой муж, окончивший украинскую школу в 1984 году (одну из двух, имевшихся в г. Харькове), вынужден был не только обучаться в вузе, но идавать встукпительные экзамены на русском языке - выбора не было. Тогда кто-то сильно парился?

>>Про рестораны вы заблуждаетесь. Их ОГРОМНОЕ количество.
Не сомневаюсь. Я имела в виду, что не смогла найти сайты ресторанов.
Верю, что могли заставить иметь меню и на украинском. Но никак не могли запретить меню на других языках. Вот тут не верю.

Прошло время. Мало что изменилось... 6 человек. На миллионы...
http://maydan-2014.livejournal.com/337062.html

Положим, 75 000 из 2 млн. жителей Крыма тоже пока не ах. Плюс лично у меня нет информации о количестве выехавших (и тем более собирающихся выехать) на материк.
Думаю, большинство сейчас получат российские паспорта. Повышение зарплат и пенсий в 2-3раза (даже обещание) хоть кого убедят, тут и американцы бы присоединились. Верю, что какая-то часть населения - истинные патриоты России, по ошибке оказавшиеся гражданами чужого им государства.
Какая-то часть людей уедет на материк. Разрозненная информация по этому вопросу есть, но я не пыталась пока собирать ее. Очень мало будет тех, кто рискнет остаться в Крыму, отказавшись от российского гражданства.
Конечно, немалая часть попробует усидеть на двух стульях, чтобы не прогадать.
Время покажет, кто был прав.

Закон о региональных языках фактически не работал из-за саботажа украинских чиновников.
И "Русское радио" в Севастополе, вынужденное вещать на украинском, Вы тоже не слышали.
И гимн Севастополя, изгаженный одним национально озабоченном в "город украинских моряков" тоже не слышали.
Вот и я раньше не знал об этом.
А сейчас почитал разом про 23 года украинских художеств - и знаете, впечатлило.
Это натуральный нацизм.

  • 1
?

Log in