pivopotam пивопотам (pivopotam) wrote,
pivopotam пивопотам
pivopotam

Category:

Как говорить с друзьями о политике и не потерять их

Позволю себе совет тем, кто общается со своими знакомыми/родственниками на Украине. Если их точка зрения радикально отличается от вашей и защита ее проходит на высоком эмоциональном уровне, НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПЕРЕУБЕДИТЬ. Сколь прагматичен, спокоен, интеллигентен ваш оппонент не казался вам раньше, сейчас ему трудно будет воспринимать вашу версию реальности. Он живет в другой. Поэтому спорить с ним о том, что происходит и о причинах происходящего - подливать масла в огонь и сеять зубы дракона. Отнеситесь к этому с пониманием. Еще раз: НЕ ВЕДИТЕ с ним острополитических БЕСЕД о ПРОШЛОМ (причины) и о НАСТОЯЩЕМ (хаос). ГОВОРИТЕ О БУДУЩЕМ.
Пытайтесь заставить его выстраивать то будущее, которое он бы хотел видеть. Заставьте его планировать - не только на ближайшую, но и на среднесрочною, долгосрочную перспективу. Помните, что будущее еще не занято. Не промыто.
Отнеситесь с уважением к любым фантазиям. Варианты типа "будем сидеть в Москве, а москали будут нам делать "ку" сами забракуются, как не очень реалистичные. Не спешите и корректно указывайте на те моменты, которые вам кажутся противоречивыми и маловероятными. Оставляйте собеседника "голодным до общения". Пусть подумает еще сам после вашего разговора.
Начинайте следующую вашу беседу с новостей, но не углубляйтесь в их обсуждение. Переходите снова к БУДУЩЕМУ. Собеседник уже кое-что надумал на его счет и вас порадует. Обсуждайте. Старайтесь затронуть как можно больше областей и деталей той реальности, в которой ваш собеседник собирается жить. Меньше эмоций - больше хозяйственной и организационной рутины. Не опровергайте, если что-то вам не нравится. Фактов в будущем нет. Задавайте вопросы. Пусть думает и сам себе отвечает. Оставляйте "голодным до общения".
1.Вы сохраните отношения.
2.Заставив человека планировать, вы заставите человека рассуждать практичней и разумней.
3.Он станет критичней относится к НАСТОЯЩЕМУ, потому что будет уже иногда поглядывать на него с расстояния среднесрочной и долгосрочной перспективы.
Возможно, некоторые придут к выводу, что надежное и счастливое БУДУЩЕЕ в конфликте с соседом, которого нельзя игнорировать, маловероятно. Возможно, для того, чтобы желанное БУДУЩЕЕ наступило, придет осознание, что нужно внести некоторые коррективы в свою версию НАСТОЯЩЕГО. Может быть, что когда-нибудь с интересом выслушают и вашу версию настоящего, а пока ГОВОРИТЕ О БУДУЩЕМ! (avel)
Subscribe

promo pivopotam september 14, 2018 08:30 13
Buy for 10 tokens
Есть у меня хороший товарищ. В Звездном городке живет еще с 80-ых. Уже на пенсии, но был причастен к Великому. Кстати, в одном подъезде с очень именитым космонавтом. В начале 90-ых, даже как-то втроем водочку попивали на кухне товарища. (Фамилию на всяк случай писать не буду, мало ли) Общались по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments