Previous Entry Share Next Entry
знакомая полистала учебник истории Украины 5кл...
pivopotam
А я тут недавно скачала почитать последний учебник по истории для 5 класса, предназначенный для школ украины.
Прочитала и поняла, что что этот учебник привязан не только ко всем остальным учебникам истории...но и к географии... и к языку и литературе - то ответ - почему сегодняшние граждане Украины так относятся к русским и России - снимается сам по себе...
Вот выдержки из этого учебника:

Цитата:

"… с 1918 г. продолжалась война большевистской России против Украины. Уже первые бои засвидетельствовали неслыханную жестокость новой российской власти…"
Т.е. детям УЖЕ с 5 класса вбивают в головы, что Росия воюет с украиной не последний год, а аж с 1918 года. Т.е. фактически, последние 100 лет.

Цитата:

"Чтобы окончательно сломать отпор украинских хлеборобов, большевистские вожди в Москве решили спровоцировать голод. За одну только зиму-весну 1932-1933 гг. на плодороднейших украинских землях от голода умерло 7-10 млн. душ".
Этот бред -- вообще без комментариев...

А вот эти строки впечатлили и меня:

Цитата:
"22 июня 1941 года – через 22 месяца после присоединения Западной Украины к СССР – Германия начала войну с Советским Союзом. Эту войну называют советско-нацистской ".

Дальше еще "лучше":
Цитата:
"Для нашей земли II мировая война была несправедливейшей из всех войн, так как ни Советский Союз, ни Германия не стремились к освобождению Украины и построению в ней
независимого государства. Сознательные украинцы понимали, что ждать помощи неоткуда – нужно самим решать судьбу Украины. И возглавила этих сознательных украинцев ОУН,
созданная еще в 1929 году украинцами, выехавшими на чужбину".

Читаем дальше:

Цитата:
"Отряды УПА освобождали украинские города и села от фашистских оккупантов, защищали мирное население. Однако советское правительство не хотело, чтобы Украина имела свою
армию. Потому, когда в 1943 году из украинских земель были изгнаны нацистские захватчики, большевики начали воевать с УПА. Эта позорная война против своего народа продолжалась до 1953 года; она привела к новым жертвам и стала еще одним свидетельством большевистского террора".

Цитата:

"Века подневольного существования разрушали не только культуру Украины и ее природу. Во все времена властители-чужаки безнаказанно грабили и уничтожали богатства нашей
земли, совсем не заботясь о будущих поколениях".

Последние 60 страниц посвящены исключительно "героям" борьбы за национальную независимость Украины и только им.

Весь период УССР показан в мрачных тонах, везде сквозит одна мысль, что весь советский период – это сплошная кровавая борьба против "национально-сознательных украинцев", а не общая трагическая, но в то же время созидающая великая история нашей Отчизны.

Преподавание подобной "истории" уже с 5-го класса формирует негативное отношение к советскому периоду, "большевистской России".

Кстати, этот учебник победил (!) в конкурсе на лучший учебник истории Украины для 5-го класса. И он рекомендован школам.....

УВАЖАЕМЫЕ ЛЮДИ СВЕРХУ (если вы здесь бываете) дайте плиз задание проверить что преподают в Белоруссии и Казахстане.

А то есть риск что им втюхивают что-то подобное. А с нас и Украины хватит, резни по живому


  • 1
За Беларусь пжст поосторожнее. У нас как-раз таки с этим делом всё в порядке. Сволочи и Утомлённые Мозгом не пройдут. Наоборот, из сценария Брестской Крепости суровой рукой тоталитарной диктатуры выдавили всю грязь. Почти. Пару гадостей осталось, но испортить фильм не получилось ими. Панфиловцев сейчас вон снимают. И учебники вменяемые, тот же Дюков подтвердит, он достаточно плотно с нашими контактирует по вопросам истории ВОВ.

А самое главное: "уважаемые люди сверху" - это кто? Те самые антисоветчики и недобитые белогвардейцы, что хором заявляют, будто бы ПМВ проиграли большевики? [улыбаюсь] Люди за последние 100тыщ лет мало изменились. Каждый новый фараон разбивает обелиски предшественника. Так большевики гнали волну на царский режим. А нынешние капиталисты всячески задвигают Ленина-Сталина. Просто хаять напрямую чревато рейтингом, поэтому тихо и неприметно прячут Мавзолей каждое 9 мая. И Панфиловцев чтобы снять, народ сам денех скидывается. КапитализЪм, сэр.

беларусы вообще молодцы. жаль только батька один, нам так же не помешал бы

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Такие учебники во всех постсоветских странах.

И чем глубже провал, чем больше разрыв между обещаниями и реальными достижениями - тем круче учебник.

А не могли бы Вы дать ссылку на этот учебник? Очень надо.

Если почитать советские и российские учебники истории, то можно найти немало аналогичных информационных мин. Просто они более тонкие, и от этого хуже осознаваемые обществом. Но это этого не менее пагубные.

Например, к формированию идеологии Майдана приложили руку еще большевики, когда писали учебники истории для СССР. Всем этим восхвалением революционеров, героизацией народных протестов древности, сокрытием реальных механизмов восстаний прошлого.

Скажем, весной-2014 в рунете было много рассуждений, мол почему Юго-Восток не поднимается, ситуация же революционная. Это тоже наследие советского образования - непонимание, что народ сам по себе восстать не может, что для восстания требуется прямое финансирование и непосредственные организационные усилия элиты, местной или зарубежной.

Как выглядят чисто народные стихийные волнения мы видели весной на Донбассе и этой зимой в Киеве - вышли, постояли, быть может погром чего-нибудь устроили, разошлись по домам. В течение всего хода истории только так и было, если действующая элита не возглавляла народные массы.

А вот когда возглавляла - получалось взятие Бастилии, декабристы на Сенатской площади, Ленин на броневичке, Ельцин на танке, Майдан, зеленые человечки в Крыму, Стрелков в Славянске и т.д.

= для восстания требуется прямое финансирование и непосредственные организационные усилия элиты, местной или зарубежной.

Вы считаете, что восстания Разина и Пугачёва организовывала элита?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
>с 1918 г. продолжалась война большевистской России против Украины. Уже первые бои засвидетельствовали неслыханную жестокость новой российской власти…"

Что здесь неверно?

Петлюра и Махно - это россияне?

>вообще в российском худлите о татарах.

Анатолий Фоменко татар очень хвалит.

Читал Фоменку, не заметил.

В учебниках истории будут всегда писать то, что выгодно нынешней власти. Россия одна из величайших империй в истории и понятное дело, что она вела много захватнических войн, ассимилировала целые народы, уничтожая их культуру. Про это нужно писать, это "круто" все таки, но надо и дать детям понять, что в данный момент эпоха империй кончилась и сейчас другие приоритеты - общее развитие человечества, а то больно много желающих устроить ядерную третью мировую, захватить киев и львов и т.д.


насчет "сейчас другие приоритеты"

(Anonymous)

А когда был издан учебник?

По поводу Казахстана

Не знаю как сейчас, а в 90-ые годы в каждой школе изучали литературное наследие Абая Кунанбаева "Слова надзидания" (первая публикация - в 1904 году). Проблеме межнациональных отношений там посвящена целая глава:



Слово Второе: шовинизм ничтожеств

В детстве мне приходилось слышать, как казахи смеялись над узбеками: “Ах вы, сарты широкополые, камыш издалека носите, чтобы крыши покрыть, при встрече лебезите, а за спиной друг друга браните, каждого куста пугаетесь, трещите без умолку, за что и прозвали-то вас сарт-сурт”.

При встрече с ногаями тоже смеялись и ругали их: “Ногай верблюда боится, верхом на коне устает, пешком идет — отдыхает, и беглые, и солдаты, и торговцы из ногаев. Не ногаем, а нокаем бы следовало вас называть”.

“Рыжеголовый урус, этому стоит завидеть аул, как скачет к нему сломя голову, позволяет себе все, что на ум взбредет, требует “узун-кулака” показать, верит всему, что ни скажут”,— говорили они о русских.

“Бог мой!— думал я тогда с гордостью,— Оказывается, не найти на свете народа достойнее и благороднее казаха!” Радовали и веселили меня эти разговоры.

Теперь вижу — нет такого растения, которое бы не вырастил сарт, нет такого края, где бы не побывал торговец-сарт, нет такой вещи, которую бы он не смастерил. Живут миряне в ладу, вражды не ищут. Пока не было русских купцов, сарты доставляли казахам одежду для живых и саван для умерших, скупали гуртами скот, который отец с сыном между собой поделить не могли. Теперь, при русских, сарты раньше других переняли новшества. И знатные баи, и грамотные муллы, и мастерство, и роскошь, и учтивость — все есть у сартов.

Смотрю на ногаев, они могут быть хорошими солдатами, стойко переносят нужду, смиренно встречают смерть, берегут школы, чтут религию, умеют трудиться и наживать богатства, наряжаться и веселиться.

Мы же, казахи, батрачим на их баев за жалкое пропитание. Нашего бая они гонят из своего дома: “Эй, казах, не для того настлан пол, чтобы ты его грязными сапогами топтал”.

Сила их в том, что неустанно учатся они ремеслу, трудятся, а не проводят время в унизительных раздорах между собой.

О просвещенных и знатных русских и речи нет. Нам не сравняться с их прислугой.

Куда сгинули наши былые восторги?

Где наш радостный смех?

Re: По поводу Казахстана

(Anonymous)
Очень интересно. Спасибо.

Учебник кривой?
А какая альтернатива? Утомлённые левиафаном?

пс
Очень многие впряглись в критику Украины. Рискуем проморгать своё бревно.

(Deleted comment)

Дополню пост

...И снова вопрос о мотивах. Зачем Якир пришел в революцию? Зачем воевал за красных? При царе ничего подобного голоду 1933 года нигде на просторах Российской империи не случалось. Зачем Якир устанавливал людоедский режим? Ради чего Якировы китайцы жарили офицеров в паровозных топках? Ради светлого будущего, в котором люди будут варить друг друга в кастрюлях? Зачем Якир рвался к власти? Чтобы организовать такой голод, которого не случалось никогда?

Если Якир рвался к власти, чтобы защищать народ, так вот он, народ, — защищай! Его даже и защищать не надо. Просто не надо отбирать у народа зерно, не надо резать коров и свиней, не надо хлоркой засыпать мясо, не надо сжигать хлеб. Но хлеб сжигали. Но мясо засыпали хлором. Но скот загоняли в вагоны и держали неделями без воды и корма, чтобы околел. Чтобы народу не досталось. Чтобы народ покорился. Чтобы народ загнать в колхозы.

ПРУФ!!! Достали уже! Одна знакомая, некий учебник... ПРУФ!!! Или ***, хватит фейков.

Да, где сканы обложки и издательские данные?

бред ватного мозга
учебники на Украине на украинском
да! я с Украины и ребенок в 6 класе, так что что написано в учебнике за 5 класс - знаю хорошо - нет там подобного бреда.

так что высер не засчитан - тужся дальше

спросил у родственницы из Харькова. Воспитатель в дет. саду.
вот ответ:
Здравствуйте, Тёть***. Новая консультация)
Тут наткнулся на статью про учебник истории на(в?:-)) Украине. Правда или придумали? http://taisya-2121.livejournal.com/664950.html
Сегодня

Здравствуй, ****! Задержалась с ответом: искала правду, чтоб ответить на твой вопрос объективно. нашла этот учебник и очень внимательно его просмотрела. Мне он не очень понравился по структуре изложения материала, и, на мой взгляд сухо изложен материал, а читают его все - таки дети. Но ни одного предложения, которые приводятся в твоей ссылке, я не нашла!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account