pivopotam пивопотам (pivopotam) wrote,
pivopotam пивопотам
pivopotam

Category:

Почему ЗВР Китая выросли не в 23, а всего в шеть раз или что такое "твердая валюта"

ни одна страна мира не станет торговать с Россией за рубли до тех пор, пока рубль летит стремительным домкратом. Торговля возможна только за ТВЕРДУЮ валюту....



Anton T: Это смотря что считать твердой валютой (немного фантазий на тему нефте-рубля (по 3600)))

Вы рассуждаете в рамках текущей парадигмы, когда "твердость" валюты определяется её отношением к доллару. То есть доллар является мерилом устойчивости, стоимости, якорем, от которого всё считается (кстати, тут часто звучат мнения, что надо уходить от долларо-центричного мышления и зависимости от мировой финансовой системы доллара, а когда (если) это начинают воплощать в жизнь, тут же начинается паника, моль рубль к доллару подешевел. Парадокс-с).

Фундаментально-то деньги нужны не для того, чтобы их менять на зеленые бумажки, чтобы затем их поменять на другие бумажки опять же американского происхождения под названием трежеря, - а для того, чтобы покупать на деньги реальные товары.

Если рассматривать с этой точки зрения, то рубль в случае твердой привязки к бочке нефти - станет самой твердой валютой на земле. Потому как, если вы имеете 3600 рублей в резервах, то вы точно знаете, что и через год, и через два, и через 10 лет вы на эти 3600 рублей сможете купить бочку нефти. А если вы имеете в резервах 60 баксов, то вы нихрена не знаете, сколько вы нефти на них купите даже через пол-года (может 2 бочки, а может только половину бочки), не говоря уже десятилетии. Хороши резервы, да?

Смысл-то резервов не в их виртуальной или еще какой курсовой стоимости, а в том, чтобы в случае кризиса, ухудшения экономической ситуации, внешнеторгового сальдо эти резервы использовать для гарантированной покупки требующихся товаров (импорта). Рубль - гарантирует, а доллар - нет.

Исходя из этого понимания, знания, будет ли смысл допустим Китаю иметь рублевые резервы? Хотя бы в той части резервирования, которая будет необходима для гарантированных закупок необходимых объемов нефти? ПМСМ еще какой смысл будет.

Для иллюстрации возьмем ЗВР Китая в долларовом выражении. И затем переведем эту виртуальную стоимость в реальную товарную стоимость, если за якорь, единицу измерения брать бочку нефти.
Нижний график говорит о стабильности резервов (и, соответственно, бакса)?

ЗВР Китая за 14 лет в долларах выросли в 23 раза, а в баррелях физической нефти, реального базового продукта для любой современной экономики, а не виртуальных циферок - всего в 6 раз.

Или, другими словами, если китайцы на свои 172 млрд долл в 2000-ом году могли купить 6 млрд баррелей, то теперь на те же деньги они могут купить только 1,5 млрд баррелей. Эта разница в 4,5 млрд барр - их прямые потери.

А что бы было, если, допустим в 2000-ом году существовал рубль, твердо обеспеченный нефтью - и Китай вложился бы в него? Он бы и сейчас смог купить те же 6 млрд баррелей.
Так какая тогда валюта твердая: "нефте"-доллар или гипотетический нефте-рубль?

Ессно первое время, пока в головах всего человечества твердо вбит штамп о долларе, как мериле всего на свете, рубль будет считаться ненадежной валютой (ввиду синхронного колебания с долларовой ценой на нефть). И не будет иметь смысла использовать его в качестве резервной валюты в целом. Но вот в части торговли нефтью он будет выгоден тем странам и компаниям, которые не хотят зависеть от рыночной конъюнктуры, которая по факту определяется амерскими спекулями (сколько они решат, столько нефть в долларах и будет стоить).

Любой потребитель нефти мира твердо сможет спрогнозировать, сколько ему понадобится рублей на будущий год, чтобы закупить необходимое кол-во нефти, не строя при этом 25 вариантов прогнозов в зависимости от роста-падения котировок, не заморачяиваясь хеджированиями и прочей лабудой.

И, если уж совсем размечтаться,  тк реальным потребителям нефти (а не спекулям-трейдерам) будет выгоднее, надежнее и предсказуемее покупать ее за рубли, то в конце-концов это будет означать... утрату долларом приставки "нефте" и добавление её к рублю. В автоматическом режиме, типа само-собой как-то получилось.

Тут безусловно надо отметить, что если оно так будет, то это изменит всю мировую не просто финансовую, а финансово-экономическую и торговую системы. Ценообразование в результате изменится принципиально не только на нефть, но и на другие ресурсы и товары. В процессе обретения рублем статуса "нефте-резервной валюты" сегодняшние трейдеры и спекули будут массово стреляться, вешаться и выпрыгивать с небоскребов. Это будет переворот эпических масштабов. В конечном итоге это приведет к краху американской финансовой мощи, после чего пиндоссия превратится в обычную страну, живущую на свои, а не на колониальный налог со всего мира. И в процессе этой трансформации сначала и прежде всего нас будет грандиозно трясти (ввиду скачущего рубля, стоимости импорта и связанных с этим серьезнейших проблем для экономики).
Но если пройти через это, сдюжить, то в результате мы получим главный приз.

Фуххх, намечтался и хватит. Может оно все ерунда, самому в это не верится, но очень бы хотелось
Subscribe

promo pivopotam сентябрь 14, 2018 08:30 13
Buy for 10 tokens
Есть у меня хороший товарищ. В Звездном городке живет еще с 80-ых. Уже на пенсии, но был причастен к Великому. Кстати, в одном подъезде с очень именитым космонавтом. В начале 90-ых, даже как-то втроем водочку попивали на кухне товарища. (Фамилию на всяк случай писать не буду, мало ли) Общались по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment