pivopotam пивопотам (pivopotam) wrote,
pivopotam пивопотам
pivopotam

Category:

Не меряй нефтью. Россия на экспорт



Многие думают, что когда перестанут покупать русские газ и нефть, страну постигнет апокалипсис, поскольку Россия не может ничего больше предложить. Это не так. В 2014 году страна экспортировала товаров на сумму 19 трлн. рублей и услуг на сумму 2.5 трлн. рублей. На долю сырой нефти приходится чуть менее 6 трлн. рублей, продукты нефтепереработки – 4.5 трлн. рублей, природный газ – 2.1 трлн. рублей и сжиженный газ – 193 млрд. рублей. Это означает, что на природные углеводороды и их производные приходится 12.7 трлн. рублей экспортной выручки, а на другие товары и услуги – 8.8 трлн. рублей. Что же Россия сегодня экспортирует ещё?



Оборудование для ядерной энергетики

Росатом - ведущая мировая компания по количеству строящихся заграницей атомных реакторов. В 2014 году на долю Росатома приходилось 30 строящихся ядерных энергоблоков, что составляет 41% от общего числа строящихся ядерных энергоблоков во всём мире. Россия экспортирует полный цикл ядерных технологий от разработки до сдачи объектов под ключ с последующим обслуживанием. Росатом занимается строительством и обслуживанием АЭС в Китае, Иране, Индии, Финляндии, Бангладеше, Иордании, Болгарии, Словакии, Турции, Вьетнаме, Белоруссии и на Украине.



Финансовые услуги

Российский брокер «Альпари» входит в тройку крупнейших мировых брокерских компаний на мировом финансовом рынке. Его годовой оборот составляет более триллиона долларов. У «Альпари» есть филиалы в США, ОАЭ, Китае, Германии, Нигерии, Мексике, Индонезии и в других странах. Эта компания стала победителем в категории «Лучший брокер Европы – 2013» и является обладателем премии «Международного финансового журнала».

Грузоперевозки

Группа компаний «Волга-Днепр» является мировым лидером в сегменте авиаперевозок сверхтяжёлых и негабаритных грузов. Годовой доход этой группы компаний составляет более 40 млрд. рублей. «Волга-Днепр» имеет филиалы в США, Великобритании, Ирландии, Китае, Германии и Японии. По данным ежегодного рейтинга десяти ведущих компаний, составляемого немецким Институтом морских перевозок и логистики, российский «Совкомфлот» занял второе место после японской MitsuiO.S.K по объёмам танкерных перевозок.



Разработка программного обеспечения

Согласно докладу аналитиков RUSSOFT объём продаж российского программного обеспечения за границей в 2014 году составил 208 млрд. рублей.

Строительство

ОАО «Метрострой» построило под проливом Босфор (Турция) гидротехнический туннель диаметром шесть метров и длиной 3.4 км. Сейчас «Метрострой» занят строительством метро в Ченнае (Индия) и магистрали лёгкого метро между Тель-Авивом и Иерусалимом в Израиле.

Космические технологии

Россия является мировым лидером на рынке коммерческого использования космоса и доставляет на околоземную орбиту спутники, грузы и людей. Доход от этой деятельности составляет миллиард долларов в год.



Проектирование летательных аппаратов

Группа компанией «Прогресстех» является лидером в Восточной Европе в области предоставления интеллектуальных услуг в авиакосмической и авиатранспортных отраслях. Более тысячи инженеров «Прогресстеха» оказывают инженерные услуги российским и зарубежным разработчикам и производителям авиатехники.

Бизнес-аналитика и бизнес-консалтинг

Международная компания «Прогноз» со штаб-квартирой в Перми предоставляет аналитическое программное обеспечение, используемое более чем в 1500 проектах для 450 заказчиков из более 70 стран мира. Среди клиентов «Прогноза» Международный валютный фонд, Всемирная организация здравоохранения, Coca-Cola.

Телекоммуникационные услуги

Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» предоставляет доступ к космическому сегменту связи пользователям из 35 стран и входит в десятку крупнейших спутниковых операторов связи по количеству орбитальных ресурсов.

Другой телекоммуникационный гигант «Ростелеком» является ключевым исполнителем ряда международных проектов. В частности, «Ростелеком» отвечает за российскую часть системы передачи данных «Транзит Европа-Азия» с пропускной способностью 3.2 Тбит/с. Этот безопасный, полностью сухопутный маршрут передачи данных является альтернативой подводным кабельным системам.



Туризм и шопинг

Россия ежегодно принимает миллионы туристов и покупателей, которые оставляют в России более семи миллиардов долларов в год. Для сравнения: Турция заработала в прошлом году 32 миллиарда долларов на туризме.

Металлургия

Экспорт продукции металлургической промышленности достиг 40 миллиардов долларов. Он включает в себя чёрные и цветные металлы в слитках и изделия из них.

Химическая промышленность

Россия является мировым лидером в производстве синтетического каучука, некоторых видов удобрений и химикатов с годовым экспортом более 30 миллиардов долларов.



Сельское хозяйство и пищевая промышленность

В 2014 году экспорт аграрной продукции из России достиг 19.2 миллиардов долларов. В основном это было зерно: пшеница, рис и кукуруза.

Экспорт оружия

Россия является вторым по величине после США продавцом оружия и заработала на этом в 2014 году 15 миллиардов долларов. Самые крупные сделки были заключены с Индией, Китаем, Алжиром, Венесуэлой, Вьетнамом и Индонезией. Наиболее популярными товарам российского ВПК являются бронетехника, оборонительные системы, боевые самолёты, вертолёты и военно-морские оружейные комплексы.

Машиностроение

«Гидропресс» производит оборудование для бесстружечного формования изделий, которое продаётся в страны ближнего и дальнего зарубежья: Казахстан, Белоруссию, Украину, Литву, Узбекистан, Индию, Китай, Иран, Монголию и Польшу

ОАО «Трансмашхолдинг» экспортирует двигатели внутреннего сгорания, электролокомотивы, вагоны, корабельные и локомотивные дизельные двигатели в страны СНГ, а также в Польшу, Германию, Болгарию, Вьетнам и Сирию.

«Уралмаш» - это тяжёлые краны, экскаваторы, горнодобывающее и бурильное оборудование, оборудование для металлургии, продаваемые в более 40 странах мира, включая Японию, Корею, Индию, Китай, Финляндию, Германию, Польшу и многие другие.

И этот только самые крупные представители российского машиностроения.

Кораблестроение

«Северные верфи» обеспечивают кораблями снабжения норвежские буровые платформы. «Красное Сормово» и «Красные баррикады» - это каспийские танкеры для Казахстана и Ирана.

Волгоградское судостроительное предприятие в 2003-2006 годах построило серию грузовых судов для турецкой компании «Палмали». В 2005 году грузовые суда этого проекта были признаны Королевским обществом морских инженеров Англии наиболее оригинальными и значимыми кораблями года



Авиатехника

«SuchoiSuperjet 100» – двухмоторный пассажирский самолёт для внутренних авиалиний. На сегодняшний день полёты выполняют 61 самолёт этой модели в России, Мексике, Лаосе, Индонезии и Швейцарии.

Холдинг «Вертолёты России» является №1 в мире в производстве средних и тяжёлых вертолётов.

Оптика

В России есть целый ряд производителей, которые экспортируют телескопы и другие оптические приборы: «Интес», «Интероптик», «Астросиб», Лыткаринский завод.



Научно-исследовательское оборудование

В качестве примера можно взять Новосибирский институт ядерной физики. Он известен прикладными приборами: от сканнеров с меньшим уровнем облучения для медицины и систем контроля в аэропортах до промышленных ускорителей. Значительная часть инновационной продукции института идёт на экспорт. Более 180 ускорителей было создано для США, Кореи, Индии Польши и других стран. Новосибирские ядерщики выполнили заказы для Большого адронного коллайдера на сумму более 100 миллионов долларов. В 2013 году они построили синхротрон в США.

Станки и инструменты

«Скиф-М» - производит фрезы с уникальным алмазным покрытием, которые применяются для обработки цветных металлов для изделий, используемых в космической отрасли.

Электротехника

«Русэлпром» экспортирует 30% производимых электрических машин. За рубеж поставляются электрические машины для предприятий энергетики, жилищно-коммунальных и машиностроительных предприятий.

Электроника

Компания «Транзас» - мировой лидер в производстве морских навигационных систем и профессиональных морских тренажёров для торгового флота. «Транзас» держит 45% мирового рынка морских тренажёров и 35% мирового рынка электронно-картографических систем. Бортовое оборудование этой компании успешно используется на более чем 13000 торговых судов по всему миру.



Продукция компании «Телесистемы» экспортируется в США, Великобританию, Канаду, Францию, Германию, Италию, Израиль, Австралии и другие страны. Это профессиональные диктофоны, датчики движения, системы голосования и многое другое.

Солнечные панели и системы энергоснабжения компании «Солнечный ветер» вырабатывают много мегаватт энергии в Европе.

Зеленоградское предприятие «Ангстрем» экспортирует элементы микросхем в Южную Корею.

Энергетика

Топливная компания «ТВЭЛ» экспортирует ядерное топливо, а также предоставляет услуги по конверсии и обогащению Урана. Группа машиностроительных компаний и проектных бюро «Силовые машины» производит энергетическое оборудование для гидроэлектростанций и теплоцентралей, а также строит электростанции под ключ. С оборудованием и услугами «Силовых машин» знакомы в Египте, Бразилии, Вьетнаме, Сербии, Мексике, Греции, Аргентине, Иране и в других странах.

Это лишь небольшая часть всего списка российских компаний, успешно работающих на международном рынке. Здесь представлена только «верхушка айсберга», самые крупные представители российской промышленности, и очень кратко. Если писать о каждом из них подробно, то материала хватит на большую книгу. А если обо всех российских предприятиях взяться написать, то получится толстая энциклопедия.

Источник: politrussia.com





Tags: россия, экономика, экспорт
Subscribe

promo pivopotam september 14, 2018 08:30 13
Buy for 10 tokens
Есть у меня хороший товарищ. В Звездном городке живет еще с 80-ых. Уже на пенсии, но был причастен к Великому. Кстати, в одном подъезде с очень именитым космонавтом. В начале 90-ых, даже как-то втроем водочку попивали на кухне товарища. (Фамилию на всяк случай писать не буду, мало ли) Общались по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments