pivopotam пивопотам (pivopotam) wrote,
pivopotam пивопотам
pivopotam

Categories:

"В 90-е было лучше, было весело" говорят лидеры оппозиционеров

Поколение хипстеров и митингующих на болотной - не застали 90-е годы - они или были ещё детьми или жили в богатых семьях. Лидеры сцены же вспоминают 90-е с ностальгией. Г-он Троицкий, выступая на митинге против Путина так сказал, цитата: "В 90-е было лучше. Было весело. Это было время невиданных возможностей"
А теперь дадим слово простым людям. Хомячки 23-х летние, "креативный класс" офисного планктона, читайте!

... С 1991 года я веду семейный дневник. Недавно перечитала, как жили – кто-то хуже, кто-то лучше – миллионы обычных семей в 90-е годы. Сами мы с Урала. В те годы глава нашей семьи был обычным рабочим на заводе, я – учителем, сейчас мы уже пенсионеры. Эти заметки передают настроение, которое было у нас в те годы голода и безденежья. Вот лишь несколько записей за 13 лет – с 1992-го по 2004-й.

13 января 1992 года. Со 2 января все цены отпущены, свободные. С продуктами плохо. Молоко, хлеб и крупы подорожали. Хлеб – от 1 рубля 80 копеек до 3 рублей 60 копеек, литр молока – 1 рубль 50 копеек, сметана – 68 рублей килограмм. Никто не берёт. Зарплату не повысили. Сахара и жиров нет уже два месяца. Сын и дочка закончили полугодие на «4» и «5». Мы работаем.

20 июня 1992 года. Денег нет, зарплату не дают с апреля. Мы почти голодаем, едим только хлеб и картошку. Цены растут. Хлеб – 11 рублей буханка, молоко – 12 рублей за литр, колбаса – от 130 до 180 за килограмм. Дочь сдала экзамены: на «5» – историю, диктант на «4».

13 ноября 1992. Получили ваучеры на семью. Всё дорожает. Хлеб – 19–20 рублей, сахар – 155 рублей килограмм, масло сливочное – 330–350 рублей. Одежда – десятки тысяч. Сапоги – 8–12 тысяч. Моя зарплата 5 тысяч, муж принёс за октябрь 15 тысяч.

11 июня 1993. Новости такие: дети успешно закончили учебный год. Муж работает на заводе, зарплата – 16 тысяч рублей, у меня – 6 тысяч. В магазине цены: хлеб – 24 рубля буханка, сахар – 430 рублей килограмм, колбаса – 1450 рублей килограмм, копчёная – 1950 рублей килограмм, масло сливочное – 1450 рублей. Дальше некуда.

20 января 1994 года. До сих пор мужу не дали зарплату за декабрь, мне не дали аванс. В ноябре у него было 80 тысяч, у меня – 130, а теперь мы уже 50 тысяч заняли. Хорошо, что есть картошка и другие огородные продукты, ими и живём. Хлеб – 280–300 рублей буханка, масло – 3500 рублей, колбаса – от 3200 до 4800 и выше, сахар – 700. Дети учатся хорошо, мы работаем. Зима мягкая, мало снега, температура –5–8 градусов. Заводы по России закрываются, наш на грани остановки. Ваучеры сдали в инвестиционный фонд Свердловской области.

7 июля 1994. Получила отпускные 362 тысячи. Дочери срочно надо зимнее пальто – 200 тысяч, мне плащ – 140 тысяч, сыну сапоги – 65–70 тысяч. Муж ещё не получил зарплату за июнь. Как жить? Хлеб белый – 420 рублей, чёрный – 380, колбаса – 7–11 тысяч, сахар – 700. Идут проливные дожди, всё залило, зелени много, а будет ли что в земле? До сих пор нет клубники, огурцов, мало тепла. Май был холодный, дождливый, июнь тоже, теперь и июль с проливными дождями. Мы ничего не покупаем, всё идёт только на питание. Самая крупная покупка дочке – зонтик за 14 500 рублей. Покупаем на день-два, так как всё дорого. Литр подсолнечного масла – 3000 рублей, килограмм сливочного – 4000, молоко – 1500.

6 февраля 1995. Муж устроился на работу в другой город, так как на нашем заводе не платили 5 месяцев. Живём впроголодь на одну мою зарплату. Хлеб – 1 тысяча буханка, сахар – 2850 рублей килограмм, масло – 23–24 тысячи, литр молока – 700 рублей. Зима тёплая, только в октябре и ноябре было на удивление –20 градусов.

26 мая 1995. До 20 мая посадили картошку и овощи, так как май был тёплый, до +26 градусов доходило. Ребята уже купаются в пруду. Вечно сидим без денег, мужу ещё не заплатили за апрель. Хлеб – 1400 рублей, молоко – 2000, масло не знаю сколько стоит, не берём. Давно не ели сметану, колбасу. Маргарин – 2500 рублей. Дети учатся хорошо.

2 октября 1995. До сих пор стоит хорошая погода, всё лето было жарко, доходило до +32, сухо, тепло, сейчас днём до +18 доходит. Овощей и картошки уродилось море. Хлеб – 2 тысячи буханка, масло – 17–19 тысяч, мясо – 12–15 тысяч, свиная тушёнка – 5–6 тысяч за банку.

6 ноября 1996. Денег нет. Ни мне, ни мужу зарплату не дают. Ему – 5 месяцев, мне – 3. Дети поступили в техникум, но там стипендию тоже ещё не дали. У мужа зарплата 1 миллион 500 тысяч, у меня – 460 тысяч, всё это только на бумаге. Дочь учится и подрабатывает, но и ей денег не платят. И как только дети учатся на «хорошо» и «отлично»?

7 августа 1997. Мужу денег не дают уже год. Ему должны 12 миллионов. Уже объявили реформу, нули будут убирать. Сын окончил первый курс на одни пятёрки, дочь – на «4» и «5». Лето нынче необычное. 18 июня и в середине июля заморозки до –2 градусов, а в августе – неделя ливня, дождь совсем не перестаёт.

9 января 1998. 16 месяцев мужу не платят зарплату, мне тоже уже 3 месяца не дают. Телевизор сгорел, надо бы купить к нему детали. Когда же кончится это безденежье?

9 апреля 1999. Прошлый год для нас действительно был годом Тигра, чуть не сдохли с голоду зимой, так как денег вообще не давали, хлеб мы пекли сами. Сейчас в апреле стали понемногу расплачиваться, потому что скоро будут выборы. Зарплату нам дают только текущую, остальное заморозили. Ваучеры у нас лежат, а фонд куда-то сгинул.

6 февраля 2000. Всё повторяется – денег нет, еле выкручиваемся, занимаем, разве это жизнь? Нет, люди не должны терпеть над собой такое издевательство!

11 января 2004 года. Хочу продолжить записи. За эти годы дети поступили в институт, дочь вышла замуж и уже родила нам внучку, а сын женился. Зарплату дают без задержек, в магазинах есть всё, ни в чём себе не отказываем.
С этого года жизнь стала налаживаться. Всё пережили. Надо бы внучку к морю свозить.

Из письма Татьяны,
Свердловская область


Жанна: Дневник я не вела, но впечатлений хватило. Полгода муж ходил на работу , а зарплату не выдавали. Я зарабатывала немного, хорошо что в организации всегда были наличные и мы получали с малыми задержками.
Каждое утро просыпалась с одной заботой- чем кормить семью. Однажды чуть не продала обручальное кольцо- просто не было на завтра даже на хлеб. Скупщик нагло предложил какие-то копейки и я заплакала и ушла. В этот день помню отлично, мужу выдали часть долга по зарплате, Бог услышал. Праздник бывал, когда родственники в деревне вспоминали о нас и присылали сумочку чего-нибудь.
Самим просить стыдно было- они сами жили без денег, пенсии же тоже не платили.
Помню, стою пред хлебной палаткой и перебираю на ладони мелочь- надо хлеб купить и выкроить на макароны, а ещё бы попалась маленькая бутылка растит. масла, а то на литровую уже нет...
А ещё мы были очень молодые и был ребёнок.

НеКопия: А я как раз закончила в школу в 1994 году. И прекрасно помню и очереди, и талоны, и прилавки магазинов заставленные только трехлитровками с кабачками. Как мои родители смогли меня выучить в институте в те времена, неизвестно. Был момент, когда денег не было вообще, ни у меня (а я подрабатывала), ни у родителей, а мне нужно было делать пересадку на автобусе, чтобы доехать до института - на одну поездку мы наскребли, а вторую половину пришлось идти пешком. Купить какую-то вещь позволяли себе только раз в год на день рождения из подаренных денег, зато сейчас...... только что из Парижа вернулась. Счастье просто :). Так что когда начинаем жаловаться что нам, дескать, совсем плохо живется, мы сильно лукавим, или ленимся попку с диванчика оторвать.

lady.dana: у меня слезы на глазах. это время моего детства и юнности. Как выжили родители?

Алла: А у нас, в Украине, (после победы майдановой революции), мы все не просто скатываемся к уровню жизни 90-х годов, а стали жить намного хуже. Все страшно дорожает, тарифы за коммуналку - заоблачные. Получаю 1500 грн (работаю в сфере культуры) - за свою приватизированн ую квартиру плачу 500, телефон 30 (говорят, грядет повышение в семь раз - придется отказаться от стационарной телефонной связи), электроэнергия - 30-50. Можете представить, что остается на жизнь. Одеваюсь исключительно в сэконд=хенде. Что такое отпуск - двадцать лет не знаю, со времен этой долбаной независимости. К врачам не обращаюсь, хоть и страдаю хроничекими заболеваниями. Все равно денег на лекарства и лечение нет. Подрабатываю ночной уборщицей на складе. Просвета впереди никакого. Власть у нас ужасная, в парламенте одни олигархи, которым на нужды народа наплевать. Суды, правоохранитель ные органы, профсоюзы - все обслуживают власть и деньги имущих. Жить не хочется. И очень жалко украинских детей. У них нет будущего. Даже образование у нас стало проблемой

JOLY: моя мама в эти годы заболела и стала инвалидом,денег не было на лечение и необходимое питание, папе на заводе не платили, бабушка помогала с пенсии давала на хлеб, а мы с сестренкой на учебу ходили пешком час туда, час обратно даже в 20градусов мороза, приходили голодные, а еды не было. а еще свет отключали, уроки учили со свечками. ходили в чем попало, папа сам нам обувь чинил. но выжили, жизнь немного наладилась, стали строить планы, покупать одежду, выбрасывать продукты, ездим на такси, потом на своей машине. но мама до сих пор ненавидит лепешки из муки и хлеба, которые мы жарили на масле, когда появлялись хоть какие-то деньги в доме

Прохожий: Почитать надо, особено молодёжи, и про революцию, и про гражданскую войну, и про голодные 20-е, про жестокие 30-е, про Великую отечественную, про послевоенное время, про очереди за всем подряд, про перестройку, беспредел, безработицу и безденежье 90-х. Нужно хотя бы примерно представлять, о чём речь. Очень меня умиляют молодые люди, убеждённые, что хуже, чем сейчас быть уже не может, что трудно жить в наше время (не то что раньше). И абсолютно вводят в ступор старички-старушки, упорно мечтающие вернуть прошлое и верящие обманчивым названиям некоторых политических партий.

текст и комментарии - отсюда: Дневник бедной россиянки

Ещё воспоминания о 90-х - очень сильно


Tags: оппозиция, революции
Subscribe

promo pivopotam september 14, 2018 08:30 13
Buy for 10 tokens
Есть у меня хороший товарищ. В Звездном городке живет еще с 80-ых. Уже на пенсии, но был причастен к Великому. Кстати, в одном подъезде с очень именитым космонавтом. В начале 90-ых, даже как-то втроем водочку попивали на кухне товарища. (Фамилию на всяк случай писать не буду, мало ли) Общались по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →