pivopotam пивопотам (pivopotam) wrote,
pivopotam пивопотам
pivopotam

Category:

ВПК США докатился до гранатомета Carl Gustaf М3

Вы не поверите — но армия США официально приняла на вооружение 84-мм нарезной ручной противотанковый гранатомет Carl Gustaf M3 производства шведской группы Saab АВ (в США он назван М3 Multirole Anti-Armor Anti-Personnel Weapon System MAAWS). Официальный приказ об этом (Conditional Materiel Release — CMR) был выпущен по армии США в конце 2015 года.

Еще раз, для тех, кто не понял важность этого эпохального события, объясняю. Армия США, причем в числе самых элитных частей, вроде 101-й воздушно-штурмовой дивизии и SOCOM — получили в качестве гранатомета шведскую поделку. Американский ВПК уже не в состоянии сделать простой противотанковый гранатомет.

Помните эпический надроч хохлов на Джавелины? Так вот — сами американцы меняют хайтековые Джавелины на старые шведские трубы, с какими еще Дольф Лундгрен бегал в боевиках конца 80-х годов. Хуже того — этот гранатомет принят на вооружение в 1948 году. Да-да — в 1948 году, Карл.

«Карл Густав» (полное наименование швед. Granatgevär m/48 Carl Gustaf, буквально гранатомёт образца 1948 года «Карл Густав») — шведский ручной противотанковый гранатомёт, названный по выпускавшей его фирме Bofors Carl Gustaf AB. Оружие разработано на базе динамореактивного противотанкового ружья времён Второй мировой войны — Carl Gustaf Pvg m/42.

  • Carl Gustaf M1 — базовая модель 1948 года, имевшая массу в боевом положении 16,35 кг;

  • Carl Gustaf M2 — более совершенная модель разработанная в 1964 году, её масса была уменьшена до 14 кг. Имеет 2-хкратный оптический прицел;

  • Carl Gustaf M3 (Carl Gustaf m/86) — третья модель гранатомёта разработанная в 1991 году. Стальной ствол заменен на тонкостенный лейнер (стальной нарезной вкладыш) в кожухе из стеклопластика, что позволило уменьшить массу оружия до 10 кг. Имеет рукоять для переноски (по типу винтовки M-16), 3-кратный оптический прицел.

  • Carl Gustaf M4 — четвёртая, усовершенствованная модель орудия, представленная в 2014 году. Вес новой модели составляет менее 7кг, достигнутый за счет использования титанового лейнера и углепластикового кожуха, длина орудия менее 1000 мм.

Вы будете смеяться — но для модели М4 наши дорогие США рылом не вышли, она для них слишком дорогая.Эффективная дальность стрельбы:
  по неподвижным целям — 700 м,
  по движущимся целям — 150 м,
  по неподвижным целям активно-реактивной гранатой — 1000 м

В гранатомете принципиально ничего не менялось с 1948 года — изменения чисто косметические, облегчали трубу, добавили оптику, через 50 лет эксплуатации додумались даже до ручки для переноски. Охренеть.

Вообще Carl Gustaf считался устаревшим уже тогда, когда наши конструкторы изобретали РПГ-7. Он весит почти что вдвое больше РПГ-7, его граната слабее, заряжание с казенной части (да еще требующее откидывания заднего сопла) весьма неудобно, после выстрела требуется удалить стрелянную гильзу, что сильно снижает темп огня. Преимущества? Да никаких.

И вот США принимают его на вооружение — вслед за передовыми странами, вроде Ботсваны, Буркина-Фасо и Гондураса.

Забавно, что у самих США был на вооружении аналогичный Карлу Густаву гранатомет M67 еще с, страшно сказать, 1957 года. Затем его сняли с вооружения и складировали. И вот — в 2011 году отмечены случаи использования М67 в Афганистане подразделениями той самой элитной 101-й воздушно-десантной дивизии США.Динамо-реактивный противотанковый гранатомет M67

Теперь, видимо, и запасы M67 закончились — пришлось покупать у шведов их древние трубы.

Согласно упомянутому в начале армейскому приказу, один РПГ М3 вводится на вооружение каждого пехотного взвода американской армии. Таким образом, нынешняя пехотная бригада армии США будет штатно иметь по 27 РПГ М3. РПГ должен иметь расчет из двух человек — гранатометчика (gunner) и помощника гранатометчика (assistant gunner), поскольку перезаряжать этот гранатомет в одиночку крайне неудобно.

Кретинизм какой-то, ей-богу. Российская армия перешла на одноразовые гранатометы — специально чтобы избавиться от заряжающего и облегчить массированное применение гранатометов, а США вернулись к казнозарядной трубе образца WW2.

Хлеще того. Как теперь выясняется, США гранатомёты прополимерили уже давно — РПГ Carl Gustaf M3 уже довольно длительное время используется Командованием сил специального назначения США, где он поступил на вооружение 75-го полка «рейнджеров» еще в 1987 году, отрядов SEAL — в 1997 году, а впоследствии и других частей специального назначения. И вот развал ВПК докатился до линейных частей «исключительной нации».

Что дальше? Вернутся к винтовкам М1 Garand и пулеметам MG42?

Источник

Комментарии:

Proper

РПГ-7 скомпонован довольно удачно — выстрелил, у тебя в руках осталась относительно компактная и легкая труба, и ты с ней убегаешь скорее нахрен, пока не завалили. Ибо по гранатометчикам мочат в первую очередь.

Убежал, взял гранатку из схрона, засунул — и на новую позицию, выцеливать. А второй номер либо вообще не нужен, либо бегает с автоматом и запасной гранатой, страхует во время стрельбы.

Работа же Карлуши Густава — хороша только для полигона. Он задуман так, что оператор продолжает целить в танк, а заряжающий якобы успеет перезарядить трубу для повторного выстрела по той же цели. Однако тактически такое поведение — неверно, и запрещено уставами. Продолжить целить с этой же позиции — это значит, что вместо расчета гранатомета будет «кровь, кишки, расп@расило».

Henren

Это верно. Сама концепция гранатомета рассматривает его как индивидуальное оружие — начиная с фаустпатрона. 2 человека — это уже ПТРК. Грубо говоря, расчет — это уже артиллерия. Гранатомёт же — оружие пехоты. Смысл именно в том, что каждый боец может прихватить с собой трубу гранатомета, а то и не одну — ДРГ делают именно так. Это позволяет пехоте иметь практически артиллерийскую поддержку на ближней дистанции. Концепция же Густавов — дичь и ересь. Прикончат в бою расчёт без всякого толку.

Proper

Аамериканский ВПК начал рушиться еще задолго до распада СССР.

Свою «свинью» М60 (пулемет) они сделали на базе немецкой системы FsG-42. Доводили-доводили — так и не довели, бросили, взяли бельгийский пулемет. В гранатометах США были практически законодателями моды — но последним удачным образцом был M72 LAW середины 60-х, и дальше — как обрезало. Пришлось брать шведские гранатометы. М136 — это и есть швед, бофорс АТ4.

И вот так по очень многим линейкам вооружений. Такое ощущение, что вот был у каждого направления ОДИН хороший конструктор, делал — а потом помер, и всё, некому стало делать.

Даже по танкам — Паттон М60 был последним американским танком (хоть и с английской пушкой). Уже в 70-е годы прошлось звать немцев, чтобы те помогли американским дуракам с разработкой. Но немцы не захотели вникать в американскую специфику, делали танк под себя — под оборону Германии. Пришлось их прогнать и доделывать самим, как вышло — а вышел М1 Абрамс, причем с пушкой от М60 и ты ды. Потом пришлось еще много раз переделывать этого уродца, но его исходные концептуальные провалы так и не изжиты.

Последняя американская самоходная гаубица — Палладин M109, создана в 1953—1960 годах для замены малоудачной M44, и с тех пор попытки создать что-то на замену неизменно проваливались.

У американской пехоты скоро совсем ручного оружия собственной разработки не останется. Уже даже патроны по лицензии выпускают, еще примут вместо М16 хеклер-коховское чудо-юдо, и будет как в стишке про Колчака: «мундир английский, погон российский, табак японский, правитель омский». Это не говоря про то, что ездит американская пехота на лицензионных швейцарских БТР «Пиранья» произведённых совместно с Канадой, и имеет на вооружении 60мм миномёты сделанные по французской лицензии 1935 года.

Henren

Вот возьмите, к примеру, машину. Если она у вас стоит 30 лет в гараже, то потом вы ее все равно не заведете — резинки посыплются. А технологии за 30 лет — утрачены, и заводов нет. Что, собственно, и произошло с Абрамсами. Движков больше нет. А 15 000 стальных коробок без двигла — это 15 000 стальных коробок, а не танки. Вертолетов у США тоже нет. Все, что у них есть из вооружений — это флот и КР. Точка. Баллистических ракет нет, патронов нет, формы нет, авиации нет. Может быть, они и доведут до ума Ф-35 — но это паршивая машина. С лицензиями тоже не все просто. Выше я писал. что купили американцы лицензию на французский гранатомет, а что толку? Заводов нет, производство развернуть не удалось.

Proper

А чо самолеты с вертолетами? Апач не производится — бесконечно перестраиваются и чинятся старые машины. Замены Чинуку — так и нет. Оспри оказались гугном. Замены для А-10 не создано. F-22 всё. F-35 никак не могут довести до боевой готовности.

КМП докатился до того, что вешает ракеты на свои заправщики и ими летает атаковать наземные цели. То есть даже АС-130 больше невозможно выпустить (и они старые все куда-то подевались — развалились, наверное).

Как у этой великой державы успехи с моторами для Б-52? Летчики всё так же проводят тренировочные «вылеты», сидя в самолете на аэродроме?

«Апач производится» примерно так же, как производится Абрамс. На ремзаводе из планеров старых машин.

Для выпуска «Апачей» был построен завод в г. Меса (Аризона). Выкатка первой серийной машины состоялась 30 сентября 1983 года, ровно через восемь лет после первого полёта AH-64. В следующем году фирма Хьюз была куплена корпорацией Макдоннел-Дуглас, к которой перешло и производство вертолёта. «Апачи» стали поступать в войска и распределялись по 18 вертолётов на эскадрилью. Первая эскадрилья достигла боеготовности в июле 1986 года. С 1989 года «Апачи» начали поступать в Национальную гвардию США. Серийное производство для нужд американских вооружённых сил было завершено в декабре 1994 года. Затем сделали еще сколько-то машин для союзников — и всё. Завод «Макдоннелл-Дуглас Геликоптерс» в г.Меса просуществовал немного больше 10 лет (13 с учетом истории Хьюза), до декабря 1996 г.

Порадуйте нас современными фоточками завода МД Геликоптерс в городе Меса. Там классно — как на Паккарде в Детройте.

Sagamor

Италия. У страны осталось только 40 (!!!) относительно современных танков типа «Арьете» из 200 имевшихся. При этом правительство отказалось от восстановления численности танкового парка из-за отсутствия средств.
В ВВС Франции сегодня способны одновременно подняться в воздух для выполнения боевых задач не более 20 истребителей.
В американской военной авиации вопросы поддержания боеготовности техники решаются путем поиска запчастей на кладбищах списанных самолетов.

З.Ы. в Германии осталось около 230 танков, меньше чем у Донецкой Народной Республики

Tags: вооружения, сравнение стран
Subscribe

promo pivopotam september 14, 2018 08:30 13
Buy for 10 tokens
Есть у меня хороший товарищ. В Звездном городке живет еще с 80-ых. Уже на пенсии, но был причастен к Великому. Кстати, в одном подъезде с очень именитым космонавтом. В начале 90-ых, даже как-то втроем водочку попивали на кухне товарища. (Фамилию на всяк случай писать не буду, мало ли) Общались по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments