pivopotam пивопотам (pivopotam) wrote,
pivopotam пивопотам
pivopotam

Categories:

«Моторола». Олöм кöджъяс

  (Сказ о том, как Арсений Павлов всех врагов победил).


Олöм кöджъяс, в переводе  с языка коми  - поворот жизни, поворот судьбы. Арсений Павлов родился  в Республике Коми, краю суровом, просторном и холодном… Павлов, Филиппов, Сенькин… простые фамилии православного народа коми, не одну тысячу лет живущего между Двиной и Печорой. У коми принято сокращать мужские имена, превращая их в прозвища: так Василий становится Вась, а Алексей - Ась,  так и Арсений стал Арсеном…

В немногочисленных интервью, он ничего не говорит о своем детстве, лишь упоминая о том, что рано остался сиротой и жил у бабушки. Жил в Ухте, где первые производственные предприятия создавались при  лагерях, а рабочий класс, зачастую, свою   трудовую биографию начинал под конвоем. Хрущевские пятиэтажки в центре, сталинские бараки по окраинам, вокзал, как центр культурной жизни – вот и вся Ухта  80-х годов.

Чему мог научиться маленький рыжий пацан в таком городе? Стоять за себя, не бросать товарища, не сломиться  в жизненных передрягах. Понятно, что без родителей и со старенькой бабушкой, приходится прежде думать о хлебе насущном, а уж потом об образовании … Поэтому биография Арсения скромно умалчивает о его присутствии в техникумах, ВУЗах и прочих университетах.

Обычная комяцкая физиономия, обычный комяцкий рост, где-то метр с кепкой. Таких в Ухте, Воркуте и Вожаёле большинство. Но с таким ростом легче идти против бурана, легче не провалиться  в снегу и выжить в тайге.
В 18 лет Арсений Павлов пошел в армию. Было это в начале 2000-х, время бандитского беспредела и безбрежной демократии. Скорее всего, сам пошел служить, чтобы  избежать провинциальной безысходности, чтобы не спится в молодости или не свалится под бараком с  «пером» в боку. Сам Арсений говорил, что служил в морпехе. Как он попал в морпех, куда берут парней саженного роста, остается загадкой. Видно что-то углядел в нем дряхлый  военкоматский майор…

Понятно, что  в ДШБ Арсений не попал, определили в связисты. Обычно, в связисты определяют сообразительных пацанов (сам службу начинал связистом). Служил на Каспии, в бригаде морской пехоты, которая активно принимала участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Видно нравилось Арсению служить и воевать, раз остался еще на полтора года и дослужился аж до замкомвзвода – это самая высокая  должность, до которой может дослужиться сержант. Кто служил, знает, кто такой и что такое – замкомвзвода. Это отец, мать и главный воинский начальник, который 24 часа вместе со своими подчиненными. Как говорится, «лейтенант учит, а замкомвзвода дрючит».

Потом на Кавказе началось замирение и, видно,  рутинная гарнизонная служба пришлась Арсению не по нраву. Да и понимал, что ни майором, ни, даже, лейтенантом ему не стать – образования не  хватает. А институт прапорщиков  к тому времени упразднили. Дембельнулся и, по северным комяцким нравам, сразу женился. По всему видать, женился впопыхах, по обязанности… Так сказать, мужик сначала сделал, а потом сказал «женюсь».

Было это уже в конце 2000-х, когда страна начала вставать с колен, а люди искать смысл жизни в этой стране. Вот и Арсений искал… Поначалу, памятуя воинские навыки, устроился спасателем. Потом камень тесал и, даже, заимел мудреную профессию экструдерщика, по простому – массу давил, в основном, пластмассу.

Так бы ему и жить, не подозревая о том, что такое социальный лифт и вечерами мечтая о ликвидированном институте прапорщиков. Но тут на Украине произошел государственный переворот, подняли голову радикальные националисты, призывавшие вешать москалей, сжигавшие своих политических противников. Отделился Крым, восстал Донбасс… В этой ситуации «слез с печи» и Арсений Павлов, просто севший в плацкартный вагон поезда южного направления,  доставивший его на рубежи реальных боевых действий.

Хотел ли Арсений Павлов воевать? Надо думать, что хотел. Именно эту профессию он освоил лучше других, именно автомат был его любимым инструментом. А воевать за русских, расстреливаемых на Украине  - это занятие достойное для всякого российского мужика, пусть даже комяка. Так на Донбассе появился боец с позывным «Моторола». Неприхотливый и умелый был боец, без амбиций и интеллигентных рефлексий. «Полная отмороженность в хорошем смысле слова», -говорил о нем  журналист Дмитрий Стешин. А вот известный  рефлексирующий реконструктор, считал его недалеким простаком… А  «Моторола» просто и вдохновенно воевал: воевал простым бойцом, отделенным, взводным, ротным… Воевал в Славянске, под Иловайском, в Донецком аэропорту.

Именно война на Донбассе сделала его народным героем, безосновательно к полученным наградам. Именно война, некогда сделавшая простых пастухов прославленными маршалами Наполеона, сделала из гранитчика Арсения Павлова полковника армии Донецкой республики, гордо носившего форму морпеха.
И личная жизнь у него удалась… По любви женился  в Донецке, двух маленьких детей явил на свет. Вот такой олöм кöджъяс. Вечная память тебе, от Печоры до Дона!

Ayup-han9


Tags: герои России
Subscribe

promo pivopotam september 14, 2018 08:30 13
Buy for 10 tokens
Есть у меня хороший товарищ. В Звездном городке живет еще с 80-ых. Уже на пенсии, но был причастен к Великому. Кстати, в одном подъезде с очень именитым космонавтом. В начале 90-ых, даже как-то втроем водочку попивали на кухне товарища. (Фамилию на всяк случай писать не буду, мало ли) Общались по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments