pivopotam

Category:

В Чехии обвинили Украину в силовом подавлении «Пражской весны»

В Чехии обвинили Украину в силовом подавлении «Пражской весны», когда советские танки в 1968 году были введены в Чехословакию. В Европе принято возлагать ответственность за силовое подавление чешских реформ на Москву, однако, лидер Коммунистической партии Богемии и Моравии Войцех Филиппт обратил внимание на то, что операцию «Дунай» инициировал генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев — этнический украинец. «Политбюро СССР в те времена имело в составе лишь одного этнического русского. И он голосовал против вторжения. Лидер СССР Леонид Брежнев был из Украины. Большинство солдат, участвовавших во вторжении, были украинцами», — отметил политик. Филиппт также подчеркнул, что лидеры ГДР, Польши и Венгрии поддержали вторжение в Чехословакию, считая «Пражскую весну» угрозой для режима, пишет The Guardian.  Напомним, что Советский Союз в августе 1968 года ввел в Чехословакию военную группировку из 500 тыс. человек, 5 тыс. танков и БТР. Это стало ответом на «Пражскую весну» — серию либеральных реформ, начатых в январе того же года.

Dobryаk пишет: Занятный отголосок того августа 1968.  

В году 2005  у нас была конференция в городке Кромержиж, и устроили экскурсию в Оломоуц — город, который соперничал с Прагой. В литературу он вошел тем, что там жил Йозеф Рот, автор монументального романа "Марша Радецкого" и многих других (вполне читаемый автор!). 

Экскурсия началась с университета, во дворе которого был памятник самосожженцу (имя забыл тут же), кто протестовал против той советской помощи. 

Потом переместились к храму святого, дай Бог памяти, Маврикия. По дороге вдохновленную  памятником публику экскурсовод развлекал рассказом о том, что в Оломоуце была чуть-ли не штаб-квартира советских войск.

Если не путаю, то над порталом храма строители высекли вместо святых свои портреты. Но это было неинтересно, так как экскурсовод стал говорить о плачевном состоянии храма к 1968 и несказанно огорошил публику рассказам, что первым действием генерала-оккупанта была монументальная реставрация храма. Публика была заметно расстроена. 

Дошли до центральной площади, где нам показали балкон квартиры Йозефа Рота, и затем дошли до астрономических часов. Экскурсовод расчетливо подвел нас к часам, когда по кругу пошли фигурки рабочих с топорами и наковальнями, ученых с циркулями и селянок с серпами. И один из особо активных немцев ехидно спросил: "Это коммунисты старинные фигурки на такое убожество поменяли?" 

На что экскурсовод весьма злобно ответил: "Это было вполне логично при полном восстановлении часов, так как старый механизм со всеми фигурками украли при отступлении немецкие фашисты и он так и не был найден".

 через 12 часов

Отредактировано: Dobryаk 


promo pivopotam september 14, 2018 08:30 13
Buy for 10 tokens
Есть у меня хороший товарищ. В Звездном городке живет еще с 80-ых. Уже на пенсии, но был причастен к Великому. Кстати, в одном подъезде с очень именитым космонавтом. В начале 90-ых, даже как-то втроем водочку попивали на кухне товарища. (Фамилию на всяк случай писать не буду, мало ли) Общались по…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.