pivopotam

Category:

Промежуточные итоги военной операции в Сирии

Применение высокоточного оружия большой дальности в Сирии -- итоги операции в Сирии

Министерство обороны России подвело итоги контртеррористической операции в Сирийской Арабской Республике. Соответствующее видео опубликовано на видеохостинге Youtube.

Итак, с 30 сентября 2015 года отечественная авиация и флот точными ударами ликвидировали свыше 86 тысяч боевиков. Среди них оказались и граждане СНГ и России: всего около 4,5 тысяч. Помимо этого, на счету военных тысячи уничтоженных боевых машин: свыше 600 танков и 700 БМП, почти 9 тысяч внедорожников с тяжелым вооружением.  

Также российские военные сровняли с землей более 120 тысяч объектов террористов: складов с оружием, тренировочных лагерей и командных пунктов.

Если говорить по видам и родам войск, то основная нагрузка пришлась на Воздушно-космические силы и армейскую авиацию. Свой вклад в победу над международным терроризмом внесли 90% российских пилотов штурмовиков и ударных вертолетов, 87% экипажей истребителей и бомбардировщиков и 60% экипажей стратегических ракетоносцев. Самолеты военно-транспортной авиации почти все побывали в Сирии.

Что касается флота, то 86 надводных кораблей и 14 подлодок 189 раз отправлялись к берегам Арабской Республики. Отдельного упоминания заслуживает поход тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". Он провел в Средиземном море два месяца. За это время его боевые самолеты вылетали на боевые задания 420 раз и уничтожили более 1200 объектов террористов.

По состоянию на 21 августа 2018 года 96,5% территории арабской республики находится под контролем правительственных сил и отрядов народного ополчения, включая курдские подразделения, формирования восточных племён Евфрата, а также отряды оппозиции. Оставшиеся 3,5% территории страны входит в Идлибскую зону деэскалации.

За время совместной операции сирийской армии, проправительственных сил и ВКС России от террористов было освобождено 1411 населённых пунктов

...

В Минобороны сообщили, что в ходе операции в Сирии боевой опыт получили более 63 тыс. российских военнослужащих, включая 25 738 офицеров и 434 генерала. При этом отмечается, что через российскую группировку с коллективами своих штабов прошли все командующие войсками военных округов и армий, командиры дивизий и 95% командиров бригад и полков.

...

Там добавили, что во время военной операции был опробирован 231 образец современного и модернизированного вооружения, которые показали свою высокую эффективность. Среди них — новейшие крылатые ракеты морского и воздушного базирования, высокоточные боеприпасы, авиационные комплексы, средства ПВО, РЭБ и связи.

...

За время операции самолеты ВКС России выполнили 39 тыс. боевых вылетов, в том числе более 20 тыс. — в ночное время. При этом во время активных фаз антитеррористической операции интенсивность применения боевой авиации превышала 100 самолёто-вылетов в сутки, то есть каждый самолёт совершал по 3—4 вылета в сутки. Рекордный в этом плане показатель был зафиксирован 20 ноября 2015 года — 139 вылетов.

...

Оснащённые современными комплексами наведения ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3 нанесли 47 групповых ударов по объектам террористов «Исламского государства» в провинциях Дейр эз-Зор, Хомс и Ракка. В рамках этих операций было совершено 369 самолёто-вылетов на дальность до 2500 км, в ходе которых уничтожены 215 объектов боевиков.

...

«В результате ударов авиации и крылатых ракет уничтожено 121 466 объектов террористов, в том числе 970 полевых лагерей, 20 513 опорных пунктов, 9941 склад боеприпасов и ГСМ, 649 танков, 731 БМП, 8927 автомобилей с зенитными установками. Ликвидировано 830 главарей бандформирований и более 86 тыс. боевиков, в том числе 4500 выходцев из РФ и стран СНГ», — сообщили в Минобороны.

Кроме того, российские беспилотные летательные аппараты совершили более 25 тыс. вылетов для ведения воздушной разведки, в ходе которых было вскрыто свыше 47,5 тыс. вражеских объектов. При этом ежедневно в небе над Сирией полёты одновременно выполняли до 70 БПЛА «Форпост» и «Орлан-10».

В Минобороны подчеркнули, что при непосредственном участии российских военных советников был сформирован 5-й добровольческий штурмовой корпус, который является одним из самых боеспособных подразделений сирийской армии. Это формирование принимало участие в боях на самых важных и опасных направлениях, включая операции по освобождению Пальмиры, Дейр эз-Зора и Акербата.

...

Российские специалисты также организовали процесс восстановления вооружения и военной техники правительственных войск, получивших повреждения в ходе боевых действий, на бронетанковом заводе в Хомсе и ремонтных цехах в ряде других городов. В итоге было восстановлено 4710 единиц вооружения и техники. Кроме того, сирийской армии передано более 1100 тонн автобронетанкового имущества.

...

Силами инженерных подразделений российских Вооружённых сил было разминировано более 19 тыс. зданий и сооружений, 1467 км автомобильных дорог, обезвредили почти 109 тыс. взрывоопасных предметов на территории более 6,5 тыс. га — преимущественно в Алеппо (2956,1 га) и Пальмире (2339,1 га). При этом офицеры международного противоминного центра ВС РФ подготовили 1245 специалистов по разминированию из числа военнослужащих сирийской армии.

Для обеспечения деятельности группировки российских сил было выполнено 424 рейса морским и 2785 полётов воздушным транспортом, которые доставили более 94,5 тысяч человек, свыше 5500 единиц вооружения и военной техники, а также почти 1,615 млн тонн грузов. Таким образом, ежесуточно из РФ в Сирию осуществлялась доставка порядка 2000 тонн различных грузов.

Впервые в истории вооружённых конфликтов с участием российских войск был создан Центр по примирению враждующих сторон, в результате работы которого о своей приверженности режиму прекращения огня заявили лидеры 234 вооружённых формирований, а к процессу примирения присоединились более 2500 населённых пунктов с общей численностью населения порядка 11,4 млн человек. При этом за неполные три года с начала военной операции более 1,5 млн сирийских беженцев вернулись в свои дома.

...

За время своей работы российский ЦПВС провёл более 1900 гуманитарных акций, а российские медики оказали квалицифированную медицинскую помощь свыше 88300 сирийцам. Задачи медицинского обеспечения на ротационной основе выполняли 10 медицинских отрядов спецназначения (1220 военных медиков).

В свою очередь, подразделения военной полиции обеспечивали контроль за соблюдением режима прекращения огня, доставку гуманитарной помощи, содействовали беспрепятственному перемещению гражданского населения и ведению экономической деятельности, а также сопроводили свыше 1900 гуманитарных колонн с продовольствием и медикаментами.

...

По словам коммерческого директора журнала «Арсенал Отечества», военного эксперта Алексея Леонкова, за время сирийского конфликта было опробовано огромное количество различных видов техники и вооружения. Причём некоторые сразу хорошо зарекомендовали себя, а в некоторые образцы были внесены коррективы, которые потом сказались на выполнении госпрограммы вооружения и изменили некоторые тактико-технические данные этих средств вооружения.

«Сирийский опыт оказался для нас ценным. Любой специалист скажет, что учебно-боевая подготовка — вещь хорошая, но лучше всего проявляется в горниле боевых действий», — рассказал эксперт.

«Испытывались роботизированные, стрелковые, ракетные комплексы, были испытания крылатой ракеты «Калибр». Всё это дало ту необходимую проверочную базу, которую в иных условиях было невозможно создать специально. В результате этого произошла корректировка самой государственной программы вооружения, в частности, касательно отдельных видов вооружения и военной техники. Благодаря этому у нас некоторые образцы вообще выглядят уникальными и не имеющими аналогов в мире», — добавил собеседник RT.
https://russian.rt.com/world/article/547501-minoborony-itogi-operaciya-siriya
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3051930


Действительно впечатляют цифры! 

Но с другой стороны всё логично. Без таких цифр не было бы разгрома Российскими войсками ИГИЛ и большей части зеленых, не было бы освобождения большей части Сирии от террористов.

Отмечу некоторые важные моменты.

1. Ликвидировано около 90 тысяч боевиков.  Это очень и очень много.

Для сравнения, за 10 лет советско-афганской войны было убито по разным оценкам от 75 до 90 тысяч моджахедов. При этом СССР потерял 15 тысяч своих военнослужащих, потери СССР в технике тоже были огромные (самолетов – 118; вертолетов – 333, танков – 147, боевых машин пехоты, десанта, бронетранспортеров – 1314, орудий и минометов – 433, радиостанций и командно-штабных машин – 1138, инженерных машин – 510, автомобилей бортовых и бензовозов – 11369).

Потери РФ за 3 года войны составили: 7 самолетов (из них 5 небоевые потери, 2 - неудачные заходы на Кузнецова из-за обрыва троса), 7 вертолетов (2 небоевые потери).

Вместе с двумя БПЛА Элерон-3 и двумя БПЛА Орлан-10 суммарные потери РФ в Сирии за три года войны составили 18 единиц техники и 97 человек.  

СССР потерял в Афгане 451 единиц воздушной техники, 1461 единиц бронетехники, 13450 единиц другой техники, всего 15362 единиц техники, 15469 человек убитыми и пропавшими без вести.  США во второй Иракской войне потеряли не менее 4489 человек убитыми и много техники. В Афгане США потеряли не менее 2406 убитыми, 31 самолет, 107 вертолетов.

Я думаю такое соотношение потерь РФ к потерям противника  — по живой силе 1/1000, по технике 1/800 —  стало возможным в том числе и благодаря новым высокоточным видам вооружений, отличным средствам разведки (в том числе спутниковой и при помощи БПЛА), а также благодаря высочайшему профессионализму и мастерству российских военнослужащих. 

2. Из 90 тыс уничтоженных боевиков не менее 4500 - выходцы из СНГ и РФ (в том числе бежавшие за границу чеченские боевики, выжившие после чеченских войн). 4500 отборных опытных террористов, которых США скорее всего планировали использовать для провокаций у границ РФ или даже внутри РФ, теперь уничтожены. 

3. Российские войска уничтожили свыше 1380 танков и БМП террористов. И еще 9000 внедорожников. Это мягко говоря дохрена! Большая часть из них уничтожена нашими вертушками - Ка-52, Ми-28Н, Ми-35М, Ми-24 во время свободной охоты. 

4. 90% летчиков истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков и боевых вертолетов получили бесценный реальный боевой опыт в Сирии.  Учения учениями, но класс летчика, который повоевал по-настоящему - повышается многократно. Так что ВКС РФ образца 2014 и образца второй половины 2018 - это две большие разницы. И это не считая того, что за 4 года ВКС РФ пополнились на 340 новых боевых и учебно-боевых самолетов и свыше 300 новых вертолетов, плюс много модернизированной техники.

5. "86 надводных кораблей и 14 подлодок 189 раз отправлялись к берегам Арабской Республики"

Впервые озвучено количество атомных подводных лодок и крейсеров, которые несли боевую службу (и возможно продолжают нести) у берегов Сирии.

Это число можно получить, вычитая число дизельных подводных лодок, которые участвовали в операции (оно известно - 6 штук, все проекта 636).

Значит, 8 атомных подводных лодок ВМФ РФ побывали у берегов Сирии за это время. Наверняка некоторые из них находятся там и сейчас.

(P.S. Непосредственно в ударах по боевикам в Сирии принимали участие 4 подлодки проекта 636 - Б-237 «Ростов-на-Дону», Б-265 «Краснодар», Б-268 «Великий Новгород», Б-271 «Колпино», но возможно в 14 подлодок включены также 1-2 подлодки проекта 877 с Балтийского флота, так или иначе - число российских атомных подлодок, служивших у берегов Сирии во время военной операции МО РФ - не менее 8 штук, но не более 10).

promo pivopotam september 14, 2018 08:30 13
Buy for 10 tokens
Есть у меня хороший товарищ. В Звездном городке живет еще с 80-ых. Уже на пенсии, но был причастен к Великому. Кстати, в одном подъезде с очень именитым космонавтом. В начале 90-ых, даже как-то втроем водочку попивали на кухне товарища. (Фамилию на всяк случай писать не буду, мало ли) Общались по…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.