pivopotam пивопотам (pivopotam) wrote,
pivopotam пивопотам
pivopotam

Categories:

Почему Израиль живет богаче РФ

Из комментариев: "отчего же тогда евреи живут лучше нас? Мы покупаем у них беспилотники, да и много чего еще по мелочи"

Смотрим на размер (только официальной) американской помощи

Итак, за период с 1949 по 1996 года США подарили (только официально) Израилю $68 миллиардов долларов.

Тех ещё долларов, золотых. Скажем, дом в окраинах Нью Йорка стоил в 1970-м около $15 тыс, истребитель F-16 в середине 70-х стоил $3 млн.  Нефть стоила $3 за бочку в 1960-м, $12 в 1975-м и $15 в 1986-м.  
Ну вы поняли, все было гораздо дешевле.

Много это или мало, $68 млрд за 47 лет? Все в мире относительно, и чем меньше экономика получающего помощь - тем более значительнее эта помощь.
Средний ВВП Израиля за эти годы был равен около $13 млрд/год.

Скажем, в 1985-м году Израиль получил $3 с хвостиком миллиарда помощи от США, имея при этом ВВП $25 млрд. (ВВП Израиля резко пошел вверх с началом массовой эмиграции из СССР)

Таким образом в течении полувека Израиль получал почти по 10% ВВП ежегодно в виде подарков, субсидий и помощи от США. (по грубой оценке)

Представим на секунду что США дарили бы России 10% от нашего ВВП. В течении полувека. В ценах 2011-го года сумма подарка составляла бы $180 млрд. (ВВП-РФ 54 трлн, курс ~30)

Доходы РФ от экспорта нефти в 2011г. увеличились на 33 % - до ... $171,696 млрд. Не забываем из этих денег отнять расходы на собственно добычу, закупку бурового оборудования, з/п нефтяников и стоимость транспортировки.

Сравните. Россия сейчас зарабатывает на экспорте нефти меньше, чем Израиль - получал ПОДАРКОВ от США в течении полувека (в пропорции к размеру экономики).

Только представьте что США дарили бы нам в течении 47 лет столько же денег, на сколько мы экспортируем нефти на пике нефтецен.

Кто бы жил лучше, СССР-Россия или Израиль?

Вопрос риторический.

Это, конечно, все довольно грубые оценки, подробно копать по каждому году мне некогда. Цель - показать общую картину. Скажем, с 1997 по 2007-й американская помощь Израилю была $33 млрд, но в пропорции к ВВП это упало до 3% - ВВП Израиля пошел в гору. Но даже 3% от ВВП - это колоссальная сумма. Опять же, если бы кто-то добрый дарил бы по 3% России  - по $55 млрд/год - это было бы равно всем доходам от экспорта газа в 2011-м

Понимаете колоссальный размер американской помощи Израилю?

И я ещё не учитывал косвенную помощь: размещение американских заказов у израильских фирм, переводы частных фондов, технологическую, информационную, дипломатическую, гуманитарную и разведывательную помощь. Одни безвизовые поездки полмиллиона только американских туристов приносят круглую сумму.
А эмиграция? Израиль разом получил миллион граждан из СССР, причем активных и высокообразованных. При том что всё население страны тогда было ок 4.5 млн человек. +20% населения. Изралию не надо было платить за высшее образование эмигрантов, за это заплатил СССР, при этом многие приехали с опытом работы и даже захватили секретные разработки. Можете сами заметить как резко подскочил ВВП Израиля за последние 20 лет - я считаю что в основном благодаря эмиграции.
 
З.Ы. ВВП-на-душу Израиля - $28,546; России - $19,840 (world bank, 2010).
З.З.Ы. Что же касаемо беспилотников - да, Россия пока отстает в этой области - трудно быть первым везде и всегда. Догоним, ничего страшного, и без иностранных субсидий выкрутимся.


Tags: мифы, сравнение стран, экономика
Subscribe

promo pivopotam september 14, 2018 08:30 13
Buy for 10 tokens
Есть у меня хороший товарищ. В Звездном городке живет еще с 80-ых. Уже на пенсии, но был причастен к Великому. Кстати, в одном подъезде с очень именитым космонавтом. В начале 90-ых, даже как-то втроем водочку попивали на кухне товарища. (Фамилию на всяк случай писать не буду, мало ли) Общались по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments