pivopotam пивопотам (pivopotam) wrote,
pivopotam пивопотам
pivopotam

Categories:

Борцам с тоталитарной Россией: засуньте курицу себе в...

акция группы война / pussy riot по засовыванию мороженной курицы себе в ...  Ситуация с вандалами совести, тщательно созданная нам пока неизвестным попечителем изящных искусств, вышла на международный уровень.

Значит, так. В Эстонии при участии российского музыкального критика Артемия Троицкого состоялся концерт в поддержку Pussy Riot, на который явился сам президент Тоомас Хендрик Ильвес. Концерт был организован депутатом парламента от правящей партии Юку-Калле Райдом. По его же инициативе правительству и Государственной Думе России было направлено письмо, подписанное еще девятью депутатами, с требованием освободить вагинальных художников и уважать свободу слова впредь.

Эта яркая и предельно четко выраженная позиция вызвала вопросы у Архиепископа Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Андреса Пыдера.

«Мы знаем, что для большинства русских церковь – святое место, – заявил Пыдер. – Задеты чувства миллионов православных, и наряду с этим предполагаемое политическое послание ансамбля выглядит абсолютно второстепенным и несущественным. Ясно, что осквернение храма и топтание ногами свободы вероисповедания для достижения чьих-то политических, экономических или развлекательных целей – непозволительно. Говорить об этом как о свободе слова цинично».

Вслед за эстонскими товарищами потянулись и международные организации. Международная правозащитная организация Amnesty International, как уже было сказано, признала группу **** узницами совести.

«Даже если устроительницы задумывали акцию как шокирующую и отдавали себе отчёт в том, что она может нанести оскорбление, активистки покинули храм, когда их об этом попросили, и не причинили никакого ущерба. Вся акция продлилась всего несколько минут и лишь ненадолго помешала использованию храма в других, преимущественно религиозных целях.

Нельзя не заметить, что в обвинениях, выдвинутых против девушек, в нарушение закона принимается во внимание более широкий политический контекст антипутинских выступлений того времени — и антиклерикальное, антипутинское содержание песни активисток, само по себе ненаказуемое.

С Марии Алёхиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич необходимо снять обвинения в хулиганстве и незамедлительно и безоговорочно освободить их из-под стражи».

Что сразу бросается в глаза – уровень знакомства правозащитной организации с собственно правом. Так, непонятно: будет ли с точки зрения правозащитной организации считаться основанием для освобождения от ответственности за изнасилование тот факт, что изнасилование продлилась всего несколько минут и лишь ненадолго помешало использованию тела потерпевшего в других, преимущественно личных целях? Или же это будет основанием только в том случае, если в процессе изнасилования насильник будет выкрикивать антипутинские лозунги, что моментально превратит половой акт в политический, а преступление – в способ донесения протеста?

Означает ли это, что любое деяние, с точки зрения правозащитной организации, не может быть наказано, если оно имеет антипутинский и антиклерикальный характер? Есть ли у граждан России православного вероисповедания право на свободное исповедание своей религии -- или же права, с точки зрения правозащитной организации, неразрывно связаны с антиклерикальной или антипутинской политической ориентацией?

Все эти вопросы, как обычно в таких случаях, остались и останутся без ответа.

Однако вызывает вопросы не только суть действий эстонских политиков и международных правозащитников, но и сам образ. Так, для меня совершенно неясно, почему поддерживать Pussy Riot отважились только какими-то письмами, концертами и резолюциями? Мелко, Хоботов!

Я полагаю, что наилучшей поддержкой для томящихся в российских тюрьмах политзаключенных было бы ещё раз исполнить их самые запоминающиеся произведения. Например, Тоомас Хендрик Ильвес и Юку-Калле Райд совместно с другими депутатами Рийкогу и сотрудниками Amnesty International могли бы повторить друг с другом зажигательный перформанс в биологическом музее.

А Артемию Кивовичу я могу порекомендовать наладить взаимоотношения с курицей в каком-нибудь супермаркете – потом он сможет передать эту курицу политзаключенным.

Роман Носиков,  Однако

Tags: pussy riot, надежда толоконникова, политзеки
Subscribe

promo pivopotam september 14, 2018 08:30 13
Buy for 10 tokens
Есть у меня хороший товарищ. В Звездном городке живет еще с 80-ых. Уже на пенсии, но был причастен к Великому. Кстати, в одном подъезде с очень именитым космонавтом. В начале 90-ых, даже как-то втроем водочку попивали на кухне товарища. (Фамилию на всяк случай писать не буду, мало ли) Общались по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments